Статьи

Do you speak Директ Мейл? Толковый словарь терминов адресной почтовой рассылки


Часто при заказах определенных услуг, прочтении коммерческого предложения или переписки с другими компаниями встречаются непонятные или не совсем понятные термины, которые могут посеять панику или вызвать непонимание. Об их значении и спросить стыдно, ведь так вы признаете свою неосведомленность, но и узнать надо, чтобы понять о чем идет речь.

Именно для этого мы создали словарь наиболее распространенных терминов, встречающихся в сфере адресной рассылки рекламы. Здесь вы найдете пояснения часто встречающихся аббревиатур, терминов и сокращений.

B2C – принцип работы адресной рассылки по почте, в основе которого лежит прямой контакт с потребителем, в переводе – «Business to Customer». Имеется ввиду передача из рук в руки письма и получение ответа – взаимодействие рекламодателя и клиента через посредника (курьера, в данном случае).

CRM и отчет CRM ­­– это совокупное название системы, при помощи которой можно осуществлять взаимодействие с клиентом. Она может иметь базу данных (БД), инструменты контакта (телефонный номер, заявка, страничка на сайте, объявление, реклама и другое) и аналитическую слагаемую. Простыми словами Customer Relationship Management ­­– совокупность всех средств, при помощи которых компания контактирует с потребителем, а система CRM представляет собой сумму необходимого программного обеспечения.

Позиционирование – создание правильного имиджа вашему продукту или услуге. Это абстрактное понятие, которое может осознать только сам потребитель, после воздействия на него рекламой. Процесс позволяет правильно преподнести товар, показать все преимущества покупки.

Мерчендайзинг. Набор разных приемов для реализации товара или услуги. Это может быть реклама продукции, правильный контакт с клиентом, изменение характеристик предлагаемого товара и многое другое. Результатом правильного мерчендайзинга является повышение конверсии потенциальных потребителей в покупателей товара или услуги.

Сегмент потребительского рынка – часть населения, которая теоретически может приобрести ваш товар или услугу. Определить необходимый сегмент сложно, для этого надо провести аналитические работы, которые доверять надо профессионалам своего дела. В ином случае реклама товара обойдется дорого.

Клиентская база – список потенциальных потребителей, которые уже прошли предварительный отбор или участвовали в предыдущих рекламных кампаниях.

Целевая аудитория – потенциальные потребители, которые подходят по какому-либо параметру для реализации продукции, но еще не были отобраны компанией и не имели контакта с предложением.

Окно – место на конверте, которое не закрывается бумагой, делается из полимерных материалов и является прозрачным. Через «окно» видно часть рекламного объявления, письма или специального предложения.

Принт – изображение на конверте. Рекомендуется для улучшения дизайна, просмотра логотипа компании или других важных картинок.

Полиграфический дизайн – специально разработанный «имидж» вашего конверта и самого письма, с учетом тонких маркетинговых особенностей. Это делается для удобства считывания информации и побуждения интереса покупателя.

Таргетинг – процесс определения целевых покупателей. Осуществляется специалистом-маркетологом, который составляет правильную рекламную кампанию. Определяются приоритеты потребителей, свойства продукции, согласно которым она далее будет продвигаться.

ТЗ – техническое задание на изготовление чего-либо, пожелания клиента, которые будут выполняться подрядчиком или агентством.

Спам – рассылка информации потенциальным (и не только) потребителям, которые не хотят ее получать. Такая реклама всегда слишком навязчива и воспринимается либо негативно, либо просто игнорируется.

Конвертация потребителей. Это соотношение между потребителями, которым была разослана реклама и клиентами, которые приобрели товар или заказали услугу. Например, из 100 информированных человек только 5 купили товар – конвертация рекламы составила 5%.

BTL-коммуникации. Работа с клиентами в «полевых условиях». Стиль рекламации, когда товар предлагается непосредственно при получении клиентом вашего конверта. Это может быть талон на покупку, анкета на приобретение товара или непосредственно сам товар или услуга.

Бриф. Анкета, которая заполняется для последующей разработки рекламной компании или выполнения других работ. На основе брифа составляется техническое задание для рекламного агентства.

FMCG – аббревиатура от английского словосочетания «Fast Moving Customer Goods» (товары массового потребления).

POS – место розничной реализации товара, аббревиатура от «Point of Sales».

Сэмплы – образцы продукции для бесплатного тестирования. В зависимости от вида товаров, их можно поместить в конверт для пересылки.

Аудит – проверка чего либо, подробный анализ, по завершению которого представляется письменный отчет о проведенной работе.

Сашет – небольшая упаковка, в которую можно поместить образец продукции, сэмпл.