Статьи

Почта в Австралии, Антарктиде, Америке и других материках: везде ли она есть и чем отличается?


 Почта существует везде! От батискафов и кораблей, до космических станций. Считается, что ей более 4000 лет, но точно сказать нельзя, ведь приносить вести было принято почти во всех древних цивилизациях, и эта привычка осталась до сегодняшних дней. На каждом материке есть тысячи почтовых отделений, в которых работает более 4 000 000 человек. Тем не менее, доставляют ее по-разному, есть много «национальных» особенностей этого процесса и почта в разных странах имеет свой «колорит».

Как работает почта в Северной Америке?

Почта в США и Канаде является одной из самых больших компаний. В США более 850 000 человек работают в почтовых отделениях и других предприятиях, которые непосредственно связаны с доставкой и обработкой почты. В Канаде работает более 20 000 человек, несмотря на огромную площадь страны. В то время, когда в штатах почта практически ничем не отличается от других стран, в Канаде она имеет немного другой вид.

Здесь почтальонам выдают бесплатные лёдоступы, на балансе есть 50 почтовых мини-самолетов для доставки писем в отдаленные поселки. Наибольшее количество коллекционеров марок живет именно в Северной Америке – 5 000 (2300 из которых проживает в Канаде) по результатам опроса 2005 года. Чтобы сохранить свою актуальность, почта Америки ежегодно проводит до 2000 акций, в которых многие потребители выигрывают неплохие суммы денег. Из бюджета на это выделяется около 5 млрд. долларов, но большая часть денег возвращается назад в бюджет благодаря приобретению марок и конвертов самыми участниками.

Почта в Южной Америке

Пересылкой писем здесь занимается очень мало людей, в основном отправляются бандероли. Почта в разных странах Южной Америки стоит по-разному, причем в самых бедных странах ее стоимость в 2-3 раза выше, чем в Аргентине или Бразилии. Возможно, именно это сыграло роль «антирекламы». Этот материк (после Евразии) занимает 2-е место по количеству птиц, использующихся в роли почтальонов.

Здесь всего за 15-20 долларов можно купить специально наученного голубя, который будет носить почту в указанное место и именно здесь можно найти уникальных почтовых попугаев. Амазоны ловятся в лесах Амазонки и поставляются по всему материку, их вылов запрещается законом, но браконьеров это не останавливает. К тому же, птица имеет отличный интеллект и легко запоминает много слов.

Почта в Антарктиде

Она есть даже там! Ежегодно около 12 000 писем отправляется на полярные станции, где работает уже несколько тысяч человек (летом – 4500 человек, зимой – до 1900) из разных стран и материков. Исследователи предпочитают общаться именно таким образом, поскольку другая связь является очень проблематичной.

85% почты доставляется вертолетами, но переписку между станциями в Антарктиде привозят упряжками собак в солнечную и безветренную погоду. Во время непогоды почта совсем не доставляется. Большинство пересылок бесплатны, поскольку осуществляются самыми сотрудниками станции. Хоть это и не почта Европы, но здесь есть даже почтовые указатели и ящики, правда, найти их можно только по GPS-навигатору, поскольку все заносит снегом.

Почта Африки и ее колорит

Здесь в 50% стран почта считается «роскошью», поскольку прогрессирует бедность и отсутствие современных технологий. Тем не менее, большинство местного населения занимается самостоятельной доставкой писем и бандеролей, причем делают это бесплатно.

В больших городах отделения ничем не отличаются от «Почты России», а вот в деревнях и поселках отправка и получение происходит «под пальмой» в прямом смысле слова. Почтальону передают все конверты прямо на улицах, а многие даже пользуются услугами написания письма, поскольку самостоятельно не могут заполнить свой адрес и контакты получателя.

Роль бандеролей в Африке часто играют кокосы, из которых делают «шкатулки» для писем и вещей, передаваемых в другие поселки. Этой традиции сотни лет, а телеги с именными «шкатулками» до сих пор курсируют в центральной и западной Африке.

Почта Австралии

Почта в разных странах мало чем отличается от доставки писем и посылок в Австралии, но сама корпорация считается одним из самых быстроразвивающихся предприятий в мире. Еще 50 лет назад в Австралии было 650 почтовых отделений, а в 2014 их насчитывалось около 4400. Ежедневно почту получает 1 000 000 человек и эта цифра растет каждый год. Обслуживающий персонал – 55000 человек.

Стоимость доставки письма здесь ежегодно вырастает на 4-6% на протяжении почти 50 лет с 1966 года. Только несколько лет назад компания начала предоставлять услугу «доставка к двери», до этого груз необходимо было забирать только в отделении почты, которое, в малонаселенных регионах Австралии, может находиться в 300 км от получателя.

Почта Евразии

65% всего оборота писем на этом материке припадает на Китай и Россию, но есть места, где ею вообще не пользуются. В Непале, Бутане, провинции Цинхай почта – редкое явление и большинство поселков вообще не имеют адресов. В некоторых городах почту доставляют 1 раз в год и в этот же день забирают бандероли. Интересно заметить, что в Тибете около 85% отправляемых бандеролей содержат травы, которые импортируются в другие страны.

Почтовые рассылки от Форпост